Piatti di Pesce

Presso l'Osteria Il Capodaglio si trovano proposte di pesce che tradiscono l'anima non totalmente toscana della trattoria.

La cucina regionale viene completata da un lato partenopeo che porta la pizza e anche una scelta di piatti a base di pesce, molluschi e crostacei. La pasta fresca viene completata da frutti di mare, pesce spada, cozze, vongole e gamberi.

I piatti di pesce, ancor di più di quelli di carne, sono variabili poiché dipendono fortemente dalla spesa fatta al mattino presso il mercato cittadino, dove i titolari si recano per procacciare il pesce migliore per poter preparare squisite pietanze per i loro clienti.

 
 
 Similmente ai vegetali, anche il pesce ha le sue stagioni dettate dai ritmi riproduttivi e subisce anche migrazioni che possono renderlo più o meno disponibile. La scelta di utilizzare prodotti freschi anziché surgelati ripaga con una maggiore qualità, anche se si deve essere maggiormente flessibili nelle preparazioni.
 
Quello che accomuna carne e pesce è la griglia che viene utilizzata sia in modo tradizionale che per arrostire pesci interi nella brace, cuocendo in modo lento ed uniforme le carni degli abitanti del mare. Un tempo, sicuramente, a Pisa si trovava una quantità di pesce maggiore grazie alla sua flotta di pescherecci direttamente sulla costa, ma il tempo ha decretato il suo allontanamento dal Mar Tirreno e la sua anima tradizionale è maggiormente vocata alla carne.
 
Per un pasto totalmente a base di pesce si può optare per una zuppa di pesce o per una pasta accompagnata da un condimento di molluschi per arrivare alle preparazioni fritte o grigliate dei secondi. Gli elementi che possono essere presentati come piatti a sé stanti si trovano anche sulle pizze sulle quali troneggiano accanto ai tipici formaggi campani che rendono famose le preparazioni da forno partenopee.
 
Title

FOTOGALLERY

Scopri tutte le nostre proposte

 

Vedi i nostri piatti